En el Museo de
Artes Plásticas “Pompeo Boggio” se habilitó el sábado una muestra sobre
fileteado porteño, a cargo del investigador Alfredo Genovese. El viernes,
ofreció un taller y una charla para los alumnos de la Escuela de Artes
Visuales, con la temática del fileteado.
La exposición
tuvo la característica de ser un solo día, ya que ni bien se habilitó se
desarmó para presentarla en otros ámbitos.
“Hace treinta
años que comencé con esta expresión artística, trabajando no sólo con la
pintura sino también con la investigación, los orígenes, el concepto, con lo
que pude editar libros, y también en el campo de la docencia que es algo que me
gusta bastante”, afirmó.
Como expresión
artística nacional, Genovese definió al fileteado como dueño de una impronta
muy fuerte de porteñismo porque es de Buenos Aires y, por extensión, de
Argentina. “Afortunadamente, hoy en día es una iconografía que es reconocida en
el mundo, como el tango. El filete se ha difundido mucho a través de internet,
lo que le permitió que sea conocido no sólo en la Argentina sino también en el
mundo”.
Genovese ha
viajado por muchos países del mundo en la tarea de difusión de esta técnica. Al
respecto, evaluó que el fileteado gusta mucho porque se ve que todavía se hace
a mano, es colorido y con una riqueza técnica muy importante. “Es un arte que
gusta”, definió.
Preguntado si
pueden haber estilos regionales del llamado “interior” de la Argentina respecto
al fileteado, puntualizó que “es netamente porteño y es un estilo único que
nació, se formó y desarrolló en Buenos Aires, con influencias europeas en los
elementos decorativos neoclásicos y que se mixturaron de manera muy
determinada, con características formales muy claras”.
Seguidamente,
destacó la intención de los jóvenes de mantener este estilo en el arte.
“Afortunadamente, el fileteado conjuró la fantasía que iba a desaparecer. Es
algo que se venía barajando en la década del 70 en que se produjo una
decadencia del fileteado. Actualmente hay mucho interés en aprender el
fileteado”.
“Las técnicas y
temáticas varían con los tiempos actuales ya que el fileteado se utiliza en
soportes nuevos, como el tatuaje, la pintura para cuerpos, la publicidad, el
packaging y el diseño digital”, afirmó Alfredo Genovese.
Al acto de
apertura, asistió el intendente Guillermo Britos, funcionarios integrantes del
gabinete de gobierno y el secretario de Cultura que ofreció las palabras de
bienvenida. En tanto, en la parte musical, el bandoneonista Juan Franchiscone.
Alfredo Genovese: “El fileteado es arte que gusta en el mundo”
Revisado por
Marcos
en
2:42 p.m.
Rating:
